꽃이름: 이고들빼기꽃
촬영지: 전남 해남군 송지면 통호리
촬영일: 2015.11.28
특징: 국화과의 한,두해살이풀
주로 산이나 들의 건조한 곳에서 자란다.
주로 8~9월해 노랑색꽃을 피운다.
어릴 때 뿌리째 캐서 데친 뒤 초고추장에 무쳐 먹거나 김치를 담가 먹기도 한다.
생으로 쌈 싸먹거나 겉절이를 해 먹기도 한다
한방에서는 건위, 발한, 소종, 이뇨, 이질, 장염, 종창, 진정, 최면, 충수염, 흉통에 효과가 있다
꽃이름: 이고들빼기꽃
촬영지: 전남 해남군 송지면 통호리
촬영일: 2015.11.28
특징: 국화과의 한,두해살이풀
주로 산이나 들의 건조한 곳에서 자란다.
주로 8~9월해 노랑색꽃을 피운다.
어릴 때 뿌리째 캐서 데친 뒤 초고추장에 무쳐 먹거나 김치를 담가 먹기도 한다.
생으로 쌈 싸먹거나 겉절이를 해 먹기도 한다
한방에서는 건위, 발한, 소종, 이뇨, 이질, 장염, 종창, 진정, 최면, 충수염, 흉통에 효과가 있다