와인에 대한 기초 정리
분류방법
1. 색상에 의한 분류
ㄱ. 화이트와인- 청포도로 만들고 껍질과 씨는 제외, 알콜도수-10~13
- 대표품종: 샤르도네.소비뇽블랑. 리슬링, 세미용
ㄴ. 로제와인 - 껍질과 씨를 사용하고 중간에 제거
ㄷ. 레드와인 - 껍질과 씨를 사용한다. 알콜도수-12~15
- 대표품종 : 카베르네 소비뇽. 멜롯.시라
2. 당도에 의한 분류(텁텁함)
ㄱ. 스위트와인
ㄴ. 미디움드라이와인
ㄷ. 드라이와인
3. 거품유무에 의한
ㄱ. 스파클린 와인
ㄴ. 스틸와인
4. 보관 : 16~18도, 햇빛이 없는곳.
5. 와인의 향
ㄱ. 아로마향: 코르크를 오픈후 와인잔에 부었을때 확인할수 있는향.
ㄴ. 부케향: 공기와 접촉후 확인할수 있는향. 와인잔에 부어서 몇바뀌 돌리고 나서 확인하는 향내음
와인잔을 돌릴때는 왼쪽으로-이유는 잘못돌렸을때 옆사람에게 피해가 없게하게위한 배려
5년이상 성장한 나무에서 재배한 포도에서 상업생산이 가능하다.
좋은제품은 30년 이상의 나무에서 생산되는 편이다.
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