"와인을 차갑게 한다"는 뜻.
즉 최상의 와인 맛을 느끼게 해주는 그 온도를 만드는것! (찾는것).
그 적당한 온도는 이렇다고들 한다.
1. 탄닌이 많고 풀바디감의 레드와인 : 16~18도
2. 적당한 탄닌과 미디움바디감의 레드와인 : 14~16도
3. 과일향이 많은 라이트한 레드와인 : 12~14도
4. 드라이한 화이트와인 : 12~16도
5. 로제와인, 라이트한 화이트와인 : 6~10도
6. 샴폐인, 스파클링와인 : 4~7도
아참참 샴페인.스파클링와인은 눕여두는것보다 세워두는 것이라네요....
※ 이건 끄님없는 취향이 되어가는거 같네요.-2023.05.27.
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